Blütenpollen
Blütenpollen
Durch die Hochwertigkeit der Eiweißverbindungen ist Blütenpollen auch ein
unvergleichliches Nahrungsergänzungsmittel für den Menschen.
Blütenpollen besteht aus einer Vielzahl von Mikrosporen, die in der Anthere der Blüten
gebildet werden und den männlichen Samen der Blüten darstellen. Die Formen unterscheiden
sich von rund, kugelig, oval, eckig bis pyramidenförmig.
Wichtig ist vor allem, möglichst einheimischer Pollen aus Regionen ohne Pflanzenschutz und die
Trocknung desselben, schonend bei max. 34 °C, noch besser die Gefrier-Vakuumtrocknung.
Inhalt und wertvoller Nutzen: Global besteht Pollen aus ca 20 % Frucht- und Traubenzucker,
22 % Protein, 12 % Aminosäuren, davon 20 von 22 essentiellen, das sind lebensnotwendige Aminosäuren,
die dem menschlichen Körper zugeführt werden müssen. Weiters enthält Pollen ein
breites Spektrum an Mineralstoffen und Spurenelementen, wie:
2 - 4 % Kalium, 1 - 2 % Magnesium, 1 - 1,5 % Kalzium, 1 - 2 % Eisen, 0,2 - 1 % Silizium, 1 - 1,5 %
Phosphor und in kleinen Mengen Schwefel, Mangan, Chlor, nahezu alle wasserlöslichen wie fettlöslichen
Vitamine wie: B1 bis B 12, C, D, E und das Provitamin A. Auch sind die Fermente, Phosphatase,
Amylase, Saccharase, Rutin sowie antibiotische Substanzen und Hormone enthalten.
Ein österreichisches Forschungsprojekt der Ernährungswissenschaft der Universität Wien hat im
Blütenpollen aus dem Gebiet Nationalpark Kalkalpen im gefrier-vakuumgetrockneten Blütenpollen
sensationelle Ergebnisse gebracht. So zum Beispiel den 25 fachen Vitamin B1 Wert im Verhältnis
zum Weizenkeimling, auch den über fünffachen Vitamin B6 Gehalt verglichen mit Lachsöl.
Sie tun Ihrem Körper was Gutes, wenn Sie regelmäßig Blütenpollen mit der täglichen Nahrungsaufnahme
im Müsli, im Joghurt, im Obstsalat, in Salaten, in Milch- und Mixgetränken zu sich
nehmen.
Inhaltsstoffe des Pollens können bei Zellstoffvorgängen im menschlichen Körper eine wichtige
Rolle einnehmen. Sie können die natürliche Regeneration des Körpers fördern und die körperliche
und geistige Leistungsbereitschaft steigern sowie die Entgiftungsfunktion der Leber unterstützen.
unvergleichliches Nahrungsergänzungsmittel für den Menschen.
Blütenpollen besteht aus einer Vielzahl von Mikrosporen, die in der Anthere der Blüten
gebildet werden und den männlichen Samen der Blüten darstellen. Die Formen unterscheiden
sich von rund, kugelig, oval, eckig bis pyramidenförmig.
Wichtig ist vor allem, möglichst einheimischer Pollen aus Regionen ohne Pflanzenschutz und die
Trocknung desselben, schonend bei max. 34 °C, noch besser die Gefrier-Vakuumtrocknung.
Inhalt und wertvoller Nutzen: Global besteht Pollen aus ca 20 % Frucht- und Traubenzucker,
22 % Protein, 12 % Aminosäuren, davon 20 von 22 essentiellen, das sind lebensnotwendige Aminosäuren,
die dem menschlichen Körper zugeführt werden müssen. Weiters enthält Pollen ein
breites Spektrum an Mineralstoffen und Spurenelementen, wie:
2 - 4 % Kalium, 1 - 2 % Magnesium, 1 - 1,5 % Kalzium, 1 - 2 % Eisen, 0,2 - 1 % Silizium, 1 - 1,5 %
Phosphor und in kleinen Mengen Schwefel, Mangan, Chlor, nahezu alle wasserlöslichen wie fettlöslichen
Vitamine wie: B1 bis B 12, C, D, E und das Provitamin A. Auch sind die Fermente, Phosphatase,
Amylase, Saccharase, Rutin sowie antibiotische Substanzen und Hormone enthalten.
Ein österreichisches Forschungsprojekt der Ernährungswissenschaft der Universität Wien hat im
Blütenpollen aus dem Gebiet Nationalpark Kalkalpen im gefrier-vakuumgetrockneten Blütenpollen
sensationelle Ergebnisse gebracht. So zum Beispiel den 25 fachen Vitamin B1 Wert im Verhältnis
zum Weizenkeimling, auch den über fünffachen Vitamin B6 Gehalt verglichen mit Lachsöl.
Sie tun Ihrem Körper was Gutes, wenn Sie regelmäßig Blütenpollen mit der täglichen Nahrungsaufnahme
im Müsli, im Joghurt, im Obstsalat, in Salaten, in Milch- und Mixgetränken zu sich
nehmen.
Inhaltsstoffe des Pollens können bei Zellstoffvorgängen im menschlichen Körper eine wichtige
Rolle einnehmen. Sie können die natürliche Regeneration des Körpers fördern und die körperliche
und geistige Leistungsbereitschaft steigern sowie die Entgiftungsfunktion der Leber unterstützen.
Bienenbrot oder Perga
Eine andere Form des gesammelten Blütenpollens ist das in der Wabe fermentierte
„Bienenbrot“, auch Perga genannt. Der Blütenpollen wird von den
Bienen gehöselt, mit ihren körpereigenen Sekreten eingespeichelt, in den
Zellen gelagert, dann förmlich eingestampft und dadurch enzymatisch verändert
und konserviert.
Während der Lagerung in den Wabenzellen findet eine Art bakterieller Gärungsprozess
statt, weiters eine Reduktion des Wassergehaltes und der Anstieg
des Säuregehaltes, es entsteht der fünffache Milchsäuregehalt. Die Keimfähigkeit
des Pollens erlischt dadurch, der Zuckeranteil wird auf Einfachzucker aufgespalten
und es findet eine Anreicherung von biologischen Wirkstoffen statt. Die Verdaulichkeit des Pollens
wird deutlich verbessert, und ist eine spürbare qualitative Aufwertung aller auf Basis Cremehonig
zubereiteten Pollenspezialitäten!
„Bienenbrot“, auch Perga genannt. Der Blütenpollen wird von den
Bienen gehöselt, mit ihren körpereigenen Sekreten eingespeichelt, in den
Zellen gelagert, dann förmlich eingestampft und dadurch enzymatisch verändert
und konserviert.
Während der Lagerung in den Wabenzellen findet eine Art bakterieller Gärungsprozess
statt, weiters eine Reduktion des Wassergehaltes und der Anstieg
des Säuregehaltes, es entsteht der fünffache Milchsäuregehalt. Die Keimfähigkeit
des Pollens erlischt dadurch, der Zuckeranteil wird auf Einfachzucker aufgespalten
und es findet eine Anreicherung von biologischen Wirkstoffen statt. Die Verdaulichkeit des Pollens
wird deutlich verbessert, und ist eine spürbare qualitative Aufwertung aller auf Basis Cremehonig
zubereiteten Pollenspezialitäten!